MENU

Как жить лучше, тратя меньше?
Слово «экономия» в наше время потребительско-кредитного безумия скорее ругательное, чем положительное. Вот, «можем позволить себе ни на чем не экономить» – гордо заявила мне встреченная через 25 после школы одноклассница. Да, я все понимаю… Детство было бедное, а теперь «…хочется пожить, ни о чём не думая». Причем, живут так очень и очень многие. «Не заморачиваясь».

Знаете, давно, ещё в старое советское время был лозунг такой: «Экономика должна быть экономной». Правда, об этом мало сейчас вспоминают.

А надо бы вспоминать почаще. Особенно в семейной экономике. И необязательно экономия – это покупать на оптовом рынке самые дешевые сосиски, вероятно, уже просроченные. «Лучше меньше, да лучше» – этот лозунг вождя мирового пролетариата тоже можно, и, наверное, нужно взять на вооружение.

Давайте тоже подумаем, как тратить (в смысле денег) меньше, а жить при этом лучше. Предупреждаю только, здравый смысл нужно включать всегда, даже следуя приведенным ниже советам.

1. С чего начинается «лучшая жизнь»? С экономического анализа. Если Вы любитель(ница) «не заморачиваться», Вы всегда будете удивляться, задавая себе вопрос: «Куда пропадают деньги?». Структуру доходов и расходов надо изучить как можно тщательнее.

Особенно обратите внимание:
а) на постоянные расходы, уменьшив которые Вы будете получать регулярную экономию;
6) крупные расходы, на которые приходится копить деньги или брать кредит;
в) так называемые «мелочи», расходы на которые практически никогда не учитываются. Так, я как-то подсчитал, что моя семья тратит на обычные пластиковые пакеты примерно 1000 руб. в год. Вот тебе и мелочь!
А если у Вас несколько источников дохода, подсчитайте ещё и количество времени, потраченного на заработок 1 рубля. Пригодится!

2. После анализа наступает время планирования. Короче говоря, думаем, какие статьи расходов можно безболезненно исключить, а какие заменить более дешевыми альтернативами, желательно без потери качества. Планируем также крупные покупки и начинаем откладывать деньги на них на депозитный счет с хорошим процентом.
Отдельно, кроме денег, надо планировать и время. Время – такой же ресурс, как и деньги, только оно… дороже. Выясните, возможно ли тратить времени меньше, а зарабатывать больше. Или купить время, которые Вы тратите на нелюбимые дела типа еженедельной генеральной уборки квартиры. Тратишь целый день, и что? Может, заплатить немного, в это время отдыхать, наслаждаться жизнью. Или заработать гораздо больше! Подумайте.

3. На отдыхе, здоровье и самообразовании сильно экономить не стоит. Хотя и здесь можно найти интересные альтернативы.

4. Подумайте, а ведь деньги не единственный инструмент обмена. Ведь наверняка у Вас есть знания и умения, которые можно поменять на… что-нибудь нужное. Особенно это касается каких-нибудь услуг. А если Вы ещё и любите Это Дело? Принцип «ты мне, я тебе» будет жить столько, сколько живет человечество. Выясните свои сильные стороны, знания и умения, которыми Вы занимаетесь с удовольствием. Потом подумайте, кому это нужно. Дальше – свяжитесь с этими людьми и предложите им… свои услуги. Попробуйте. А может, попутно и деньжат заработаете. Много!

5. Кооперируйтесь! Решать многие дела гораздо выгоднее «всем миром», а не поодиночке. Вот наша площадка (3 квартиры) скинулась на дорогущий моющий пылесос, а автовладельцы нашего подъезда на портативную автомойку. А по отдельности никогда бы не купили. Продукты оптом, особенно к праздникам, покупать опять же дешевле.

6. Не игнорируйте «секонд хенд». Подержанные веши всегда стоят меньше новых, даже когда они совершенно новые. Когда автомобиль выезжает из ворот автосалона, он сразу теряет примерно 10% цены. При этом, он остается совершенно новой машиной! А компьютеры я уже давно покупаю (не только себе) только те, что были «на руках» два-три месяца. Экономия от 15 до 30%! Особенно, если дети наклеек на корпус и монитор налепили. Крутые сотовые телефоны можно покупать в ломбардах значительно дешевле, чем в специализированных магазинах. И т.д. и т.п. Про одежду, особенно детскую, я уже и не говорю.

7. При крупных покупках меньше обращайте внимание на бренд, «статусность», «крутость» и больше на функциональность. Кстати, большинство вещей, на которое население берет потребительские кредиты, тоже «статусные, для «большей крутости». Старайтесь меньше походить на «большинство».

«У всех соседей уже Это есть, и нам вот надо.»
«А зачем?»
«А чтоб… было! Что мы – хуже их что ли» – верх экономической дремучести. Но именно этот мотив чаще всего обыгрывается в рекламе «статусных вещей». Пожалуйста, не попадайтесь на эту удочку!

8. Торгуйтесь! Ничего зазорного, нехорошего в этом нет! Учитесь у Дональда Трампа. Вроде миллиардер, а торговаться не стесняется.

9. Продайте все ненужное. И деньги появятся, и место освободится.

10. Не поддавайтесь на рекламные штучки типа «употребляя регулярно что-то», Вы будете жить лучше и будет Вам Щастье. Часто повторяющиеся ролики запускаются фирмой-производителем для формирования привычки регулярно потреблять продукцию этой фирмы. И вообще, относитесь к выгодам, которые обещает реклама, очень критически.

11. Покупайте новые вещи на распродажах и не в сезон.

12. Постоянно придумывайте свои, нестандартные способы экономии.

Вот так, потихоньку, помаленьку экономятся и более эффективно тратятся довольно большие суммы. Тратя денег столько же, сколько и раньше, Вы начинаете жить лучше. Затем, когда анализ и постоянная оптимизация расходов и доходов войдут в привычку, Вы будете жить еще лучше.

Категория: Разное | Добавил: Goldman (15.06.2009) | Автор: Михаил Груздев
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]