Главная » Статьи » Банк

Банковская система в Америке
Приехав в Америку, я с воодушевлением начала знакомиться с неизвестной мне страной единственно доступным мне методом погружения. Этот метод отлично работает в изучении языков и, как оказалось, не менее успешно – в освоении новой жизни.

Я научилась улыбаться незнакомым людям, привыкла к английскому языку в его техасском варианте, поняла, как надо выписывать чеки и как заправлять машину, разобралась, как ориентироваться, опираясь не на понятия «направо-налево», а «на юг-на север», наловчилась раз в году считать налоги, узнала, как можно сэкономить на распродажах, освоила искусство жить на хуторе и много чего еще...

Но самым полезным знанием, которое я приобрела, явилось знание, как играть с банками в игру под названием «Обдерем!» – и выигрывать. Пока я жила в России, сберегательные кассы были единственным банковским учреждением, с которым я сталкивалась в процессе своей жизнедеятельности, и то в основном во время оплаты коммунальных услуг. Поэтому освоение банковской системы в Америке заняло у меня много времени, но и вызывает законную гордость.

Представьте, что вы – средний американец (не будем бросаться в крайности нищеты или богатства). У вас есть работа, есть свой дом или съемная квартира, машина и счет в банке. Без счета в банке вы в Америке жить не можете, если не готовы к большим трудностям. На счет в банке вам будут перечислять зарплату, банк предоставит вам дебетовую (и кредитную, если хотите) карточку, банк даст вам деньги взаймы, если вам надо срочно заплатить доктору или пристроить веранду к дому, или купить... Ну, что бы нам купить? Ну... лодку!

Просто не банк, а родная мама! Правда? А вот и нет. Давайте посмотрим, чем чреваты все эти удобства. Открывая счет в банке, вы даете ему право в случае чего забрать ваши деньги. Причем правила игры известны только банку, вам о них сообщать забывают... Например, у вас в банке лежит 200 долларов. При этом за совсем небольшую плату вы подписались на защиту на тот случай, если нечаянно вы превысите свой лимит – потратите с помощью карточки больше, чем есть у вас на счету. Ваша «защита» составляет еще 100 долларов.

И вот идете вы себе и видите в витрине магазина что-то, без чего никак не можете существовать. И стоит это 250 долларов. Эх, решаете вы, один раз живем! Потрачу 200 своих плюс 50 из «защиты» прямо сейчас, еще и останется 50, а через три дня зарплата, вот и будет все хорошо, буду должен банку 50 долларов. Вы с легкой душой покупаете желанную вещь и идете домой.

Через три дня, когда ваша зарплата начисляется в банк, вы с большим интересом обнаруживаете, что вместо 50 долларов банк содрал с вас что-то порядка 200 долларов. Отчего? А вот давайте посмотрим. Вы потратили на 50 долларов больше того, что у вас было. Банк «позволил» вам, то есть заплатил за вас продавцу. Банк ведь не обещал вам, что положит деньги на ваш счет, правда? Это вы так решили... Ваш счет получил отрицательный баланс, что карается штрафом в 50 долларов, плюс еще по 30 долларов штрафа за каждый день, пока этот отрицательный баланс держался (помните – зарплата через три дня?). Плюс изначальные 50 долларов, которые банк за вас заплатил...


Но вам еще повезло, если у вас есть привычка проверять баланс достаточно часто. А если нет, и вы полагаетесь на свои расчеты? Тогда вы можете попасть в довольно неприятную ситуацию, когда вся ваша зарплата будет уходить на выплату долга банку. При выражении претензий к вашему финансовому учреждению оно вам ответит: отчего вы не читали соглашение? Соглашение – это брошюра из 25 страниц, набранная мелким шрифтом и написанная языком, непонятным даже опытному юристу.

Можно немного изменить ситуацию. Допустим, вы вспомнили про штраф и решили, что сейчас купите свою вожделенность, а потом забежите к мамочке, возьмете у нее чек на 50 долларов, положите в банк, и тогда денег у вас будет достаточно. Результат? Совершенно такой же, как и в предыдущем случае. Почему? Оказывается, при расчетах (которые обычно проводятся около полуночи) сначала с вашего счета изымаются все исходящие выплаты, а потом уже добавляются все входящие. Что также можно было узнать на стр. 21 вашей брошюры (строчка 124). Правда, изложено это в сильно зашифрованном виде.

Почему же вам обо всем этом не сказали простым английским языком, когда вы открывали счет? На этот вопрос в Америке обычно отвечают: Вы не спрашивали. Интересно, как можно спросить про то, о чем не имеешь ни малейшего представления?

Признаюсь вам откровенно, я не читала брошюр, написанных на тарабарском банковском языке и даже не задавала вопросов. Я просто полгода проработала в банке, где в процессе обучения профессии (я должна была выдавать деньги в окошке и открывать счета) мне объяснили, что чем меньше я буду информировать клиента, тем больше денег я буду получать, потому что мои премии и зарплата выплачиваются за счет штрафов.

Категория: Банк | Добавил: Goldman (15.06.2009) | Автор: Марина Бородина Стайн
Просмотров: 809 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 495 287-42-34 info@ucoz.com
Mirum
sample map