MENU

12:22
Обвал доллара

Стоимость доллара продолжает падать уже восьмой месяц подряд. С апреля по сентябрь на рынке Forex он подешевел на 10,3%, что стало рекордом с 1991 года. Основная причина такого падения заключается в том, что финансовые власти США, на словах декларирующие приверженность к сильному доллару, не заинтересованы в его укреплении, поскольку вынуждены учитывать интересы национальных производителей. Так, индекс ICE, учитывающий котировки доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, уже приблизился к историческому минимуму (75,71 пункта) и завершил прошлую неделю на уровне 75,77 пункта.

Эксперты уверены, что наступил критический момент для американской валюты и дальнейшее ослабление может привести к серьезным проблемам в мировой экономике. Между тем российские власти пока не видят альтернативы доллару в качестве объекта для инвестиций золотовалютных резервов.

Мировые центральные банки утрачивают доверие к доллару и уже начали переводить значительную часть своих валютных резервов в другие валюты. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование финансовой компании Barclays Capital. По ее данным, в третьем квартале центробанки мира увеличили валютные резервы на рекордные с 2003 года $ 413 млрд — до $ 7,3 трлн. Однако впервые их большая часть вложена не в доллар: во втором квартале 63% новых отчислений пришлось на евро и иену.

Сходные данные привел и Международный валютный фонд, сообщив, что удельный вес доллара в валютных резервах центробанков во втором квартале снизился на 2,2% — до 62,8% на 30 июня 2009 года.

По данным Bank of America — Merrill Lynch, развивающиеся страны с марта обменяли около $30 млрд на евро, иену и другие валюты. "С 1999 года средняя доля долларовых активов в новых валютных резервах центробанков мира составляла 63%, однако во втором квартале она сократилась до 37%, а в третьем квартале эта тенденция, по-видимому, ускорилась”, — говорит главный стратег Barclays Стивен Энгландер. По его словам, если в прошлом году центробанки лишь обещали приступить к деверсификации валютных резервов, то теперь они перешли от слов к делу.

Основная причина ослабления доллара — политика Федеральной резервной системы США, которая сохраняет на минимуме ( 0— 0,25%) ставку, накачивая экономику дешевыми деньгами.

” В нынешней ситуации хрупкого восстановления экономики США очень выгоден дешевый доллар, так как это поддерживает американских производителей ” , — поясняет аналитик ” БКСЭкспресс ” Андрей Диргин.

Однако, по мнению главного экономиста банка HSBC Стивена Кинга, нежелание властей США сдерживать падение курса доллара может спровоцировать еще один финансовый кризис. ” Коллапс доллара будет катастрофой для всех: вырастет стоимость кредитования в США, из международной денежной системы уйдет стабильность, экономические колебания будут по своему масштабу напоминать потрясения 1970-х”, — пишет он в статье, размещенной в газете The Independent.

Впрочем, экономисты уверены, что курс на ослабление доллара подходит к концу, стоит только дождаться решения ФРС о поднятии ставки.

” Скорее всего, это случится во втором квартале следующего года, — говорит Андрей Диргин. — До конца года доллар будет стабильно слабым, однако, возможно, несколько подорожает на фоне предновогоднего ралли ” .

” Думаю, что подорожание доллара к рублю мы увидим только в следующем году ” , — соглашается главный экономист инвестиционной компании ” Финам ” Александр Осин. По словам эксперта, одной из самых главных угроз для американской экономики является инфляция. ” Чтобы избежать ее, ФРС придется вывести с рынка избыточную ликвидность, а это укрепит доллар ” , — поясняет экономист.

В прошлую пятницу ФРС США сообщила, что уже начала тестирование операций обратного репо, которые будут использоваться для вывода лишней ликвидности из экономики по мере восстановления после рецессии. Пока, в ситуации ослабления доллара, центробанки стран, экономика которых зависит от экспорта, вынуждены тратить средства на поддержание курсов национальных валют. Как сообщили валютные трейдеры, на которых ссылается газета Financial Times, в прошлый четверг регуляторы Южной Кореи, Филиппин, Таиланда, Сингапура, Малайзии, Индонезии, Гонконга и Тайваня предприняли "беспрецедентную интервенцию на финансовых рынках, активно скупая доллары”.

Российский ЦБ с конца сентября тоже скупает доллары, пополняя золотовалютные резервы.

За последние недели их объем увеличился с $ 398,3 на 21 августа до $ 411,5 на 2 октября. Здесь, несмотря на многочисленные инициативы России по созданию альтернативы доллару, пока не готовы выходить из долларовых активов. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, доля американских казначейских облигаций в резервах остается выше уровня 30% и не будет колебаться в зависимости от ситуации больше чем на 1— 2%.

Ну и, конечно, падение доллара облегчает российским регуляторам задачу по поддержанию курса рубля. Как отмечал еще в конце сентября вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин, курс рубля в настоящее время находится в равновесном состоянии и серьезных девальвационных рисков нет.


Источник: gzt.ru

Статья опубликована в издании "Газета”, №192 от 13 октября 2009

Просмотров: 1794 | Добавил: Goldman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Kirill  
0
Интернет магазин кровля
http://buddah.zp.ua/

1 Kirill  
0
Строительный портал
http://zip.zp.ua/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]